Сб. Фев 24th, 2024

Председатель Общероссийского Общественного Движения «За права предпринимателей России» Мири Угурлиев выражает глубокие соболезнования родным и близким Джумбера Георгиевича Ломинадзе, который ушел из жизни 20 января в Тбилиси на 84 году жизни.​

«Я склоняю голову перед памятью Джумбера Георгиевича. Долгие годы я был другом, родственником  и соратником этого замечательного человека, к которому я испытываю глубокое уважение, – говорится в телеграмме Мири Угурлиева. – Его вклад в развитие мировой науки трудно переоценить, и память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Выдающийся физик, профессор физико-математических наук, академик Академии наук Грузии и видный общественный деятельДжумбер Ломинадзе родился в Тбилиси в 1930 году. В 1955 г. с отличием окончил физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Трудовую деятельность он начал в ядерном центре Челябинск-70 /г. Снежинск, Челябинская область/.

Работая над усовершенствованием компонентов ядерного оружия, Джумбер Ломинадзе заинтересовался проблемами физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Вернувшись в Грузию, молодой ученый с энтузиазмом участвовал в развитии плазменных исследований в Институте физики АН Грузии, наладил взаимодействие с московскими коллегами и учеными из США.

В 1976 г. начал работать в астрофизической обсерватории Абастумани /юг Грузии/, где инициировал создание теоретической группы, на базе которой впоследствии был сформирован Центр плазменной астрофизики. Несомненной заслугой Джумбера Георгиевича как руководителя Центра была организация широкомасштабного научного сотрудничества с ведущими астрофизическими и плазменными лабораториями мира, которое привело к возникновению сильной грузинской школы плазменной астрофизики. Всего Д.Ломинадзе опубликовал около 250 научных работ.

Д.Ломинадзе играл важную роль в научной, общественной и политической жизни Грузии – в 1997 г. он был иностранным наблюдателем на парламентских выборах в Великобритании, в течение 6 лет /1997 -2003 гг./ работал председателем ЦИК Грузии.

 Несколько лет Д.Ломинадзе возглавлял созданное в 1999 г. по его инициативе Космическое агентство Грузии, с 2007 г. руководил Центром космических исследований Института геофизики им. М. Нодия. В 2000 году Д.Ломинадзе был награжден высшей госнаградой – орденом Вахтанга Горгасали, в 2002 г. ему была вручена госпремия в сфере науки и техники.